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진안로컬푸드 개장 6년 만에 누적 매출 400억 돌파
와이드경제
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10일 진안군에 따르면 지난 2019년 1월 전주시 호성동에 문을 연 진안로컬푸드는 개장 첫해 30억원의 매출을 기록했다. 다음 해인 2020년 60억원, 2021년 70억원, 2022년 72억원, 2023년 78억원, 지난해에는 86억원을 달성, 매출이 지속적으로 성장하고 있는 것으로 파악됐다.
지난 1월 5일에는 개장 이래 6년 만에 누적 매출 400억원을 돌파하는 성과를 거두었다.
진안로컬푸드에 진열되는 품목은 축산물, 달걀, 잡곡, 청과 등 995종이며 350여 농가가 납품한다.
이 가운데 진안로컬푸드 직매장의 매출을 견인한 품목은 청정 진안고원에서 사육한 고품질 축산물로 매출의 50%를 차지하고 있다. 중간 유통 마진 없이 지역 축산농가로부터 직접 납품을 받아 합리적인 가격으로 소비자들의 발길을 끌고 있다.
또 지역 콩으로 만든 된장과 청국장을 비롯한 장류와 양파, 대파, 당근 등 제철 채소도 매출에 도움을 주고 있다.
로컬푸드 성장세의 다른 비결로는 소비자와의 돈독한 신뢰관계 구축이 뽑힌다. 2022년부터 시작한 '1000원 상추'가 대표적 사례다.
진안로컬푸드에서는 장마철이나 혹서기에 물량 부족, 가격 급상승 등의 사태가 찾아와도 같은 양의 상추를 동일한 가격인 1000원에 판매했다.
향후 진안군은 이와 같은 로컬푸드의 안정적인 성장에 맞추어 사업 확장을 통해 경쟁력을 더욱 강화할 방침이다.
먼저, 군민들에게 신선한 지역 먹거리를 제공하기 위해 지난 9월에 개장한 진안점은 누적 매출 6억원과 구매고객 1만8000명을 기록하면서 빠르게 자리를 잡아가고 있다. 특히 진안점은 전주 호성점과 연계해 지역 농산물 유통의 핵심 거점 역할을 담당하면서 지역경제 활성화와 농가소득 증대에 기여하고 있다.
이 밖에도 민간 건물을 임차해 운영 중인 전주 호성점의 안정적인 운영을 위해 2개년 사업(2025~2026년)을 통해 이전할 계획을 가지고 있다.
총 117억원의 사업비가 투입되는 호성점 신축 이전 사업은 올해 2월까지 부지 매입을 완료하고 10월까지 설계를 거쳐 내년에 공사를 마무리할 방침이다.
전춘성 진안군수는 "로컬푸드 운영으로 진안고원에서 생산되는 우수한 농특산물 홍보와 지역경제 활성화에 큰 도움이 되고 있다"며 "전주 호성점 신축이전 사업을 차질 없이 진행해 진안로컬푸드를 방문하는 소비자의 만족도를 높이고 농가에서는 안정적으로 소득을 창출할 수 있기를 기대한다"고 말했다.