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갑자기 사망할 수 있는 심장질환, '이런 음식' 먹으면 막을 수 있다
위키트리
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마늘에는 심장 건강에 좋은 항산화제와 비타민이 풍부하다. 마늘의 알리신 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 또한 세포 손상을 막아 암 발병 위험을 낮추고 알츠하이머 예방에도 효과적이다.
콩류는 렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등 다양한 종류가 있으며, 수용성 섬유질이 풍부하다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다. 또한 콩류에는 심장에 좋은 엽산이 많이 들어 있어 포화 지방이 많은 동물 단백질 식품의 좋은 대안이 된다.
토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어 있다. 이 성분은 세포 손상을 막아 고혈압과 심장 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다. 라이코펜은 토마토를 조리할 때 더 많이 나온다.
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시켜 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 풍부하다. 이런 성분들은 심장 부정맥 위험도 감소시킨다.
오트밀은 귀리 가루로 만든 죽으로, 오메가-3 지방산, 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 많다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥이 막히는 것을 예방하는 효능이 있다.